► Bien vieillir, c’est aussi bien se nourrir. C’est pourquoi le Groupe Clinipole s’est associé au Docteur Chevallier, nutritionniste renommé. Il partage ainsi son expertise auprès de la direction comme avec les résidents des 5 Résidences Services Seniors Occitalia.
C’est une évidence : pour vivre, il est indispensable de se nourrir. La nutrition est ainsi constitutive de notre existence et ce à tout âge de la vie. Mais chez le senior, cette fonction prend une tournure plus importante encore. En effet, le métabolisme évolue et les besoins changent. Parfois, c’est aussi l’appétit qui vient à disparaître. D’autres fois, ce sont les mauvaises habitudes, contractées au fil du temps, qui peuvent poser problème. Pour éviter la dénutrition, pour faire face aux carences alimentaires, Occitalia a mis en place un dispositif de proximité particulièrement efficace. Les Résidences Services Seniors travaillent ainsi de pair avec le Docteur Laurent Chevallier, médecin nutritionniste de renom, également Président de l’association "Objectif Nutrition Santé". Une collaboration dont le projet est ambitieux et les perspectives multiples : s’assurer de la meilleure qualité des repas, veiller à son homogénéité dans l’ensemble des établissements du Groupe Clinipole, puis conseiller et informer les résidents sur les bonnes pratiques alimentaires, par le biais de tables rondes ou de conférences. Et ce au sein même de leur lieu de vie, les Résidences Services Seniors Occitalia. L’objectif est clair : permettre à chacune et à chacun d’entre eux de bien vieillir et de pouvoir ainsi profiter de l’existence dans les meilleures conditions possibles. Revue de détail avec le Docteur Chevallier…
″Nous mettons tout en œuvre pour que les résidents soient satisfaits. Il faut donc que la nourriture soit gouteuse, qualitative et riche en protéines."
Docteur Chevallier, pouvez-vous nous en dire plus sur votre mission au sein du Groupe Clinipole, plus particulièrement encore pour ce qui concerne les Résidences Services Seniors Occitalia ?
La direction du Groupe Clinipole a souhaité faire le point sur tout ce qui touchait à la nutrition de ses résidents. J’ai donc été missionné pour apporter mon expertise et améliorer plus encore ce qui pouvait l’être, tant d’un point de vue gustatif, qualitatif que nutritionnel. Il s’agissait ensuite d’homogénéiser le fruit de notre travail commun à différents établissements du Groupe : les Résidences Services Seniors (RSS), bien sûr, mais aussi les EHPAD (Les Romarins, La Mésange, Les Jardins d’Eulalie et Le Coulazou). C’est véritablement un travail d’équipe et nous œuvrons de concert avec l’infirmière coordinatrice, Candice Vella, la diététicienne du Groupe, Sandra Degletagne, le responsable des achats, Cédric Canovas et, bien entendu, la direction.
Concrètement, quels sont les objectifs visés et quelle est votre méthode ?
Ce qui fait notamment la différence avec les très grandes structures, c’est le fait d’être en relation constante avec la direction. Ce lien de proximité simplifie grandement les choses et permet d’avancer encore plus vite. Et puis, surtout, il y a une volonté forte, qui préside à toutes nos décisions : tout mettre en œuvre pour que les résidents soient satisfaits. Nous nous assurons donc que la nourriture soit gouteuse, qualitative et riche en protéines. Le but étant d’éviter à tout prix la dénutrition et les complications qui y sont rattachées, notamment les risques infectieux, mais aussi les chutes, avec toutes leurs conséquences… Nous nous réunissons donc régulièrement pour faire le point sur les menus, la cohérence entre les différents plats, les apports nutritifs de tel ou tel met… Et lorsqu’il faut trancher et faire des choix, les critères nutritionnels priment sur le seul aspect budgétaire. C’est essentiel. Ces différents échanges permettent de créer une dynamique d’équipe, mais aussi une dynamique entre les différents établissements. Un cercle vertueux, en réalité. Je dois dire que j’ai la chance de travailler avec un groupe de personnes à l’écoute, animé par une envie de bien faire. C’est très positif.
″Les résidents aiment ce contact direct, lors de nos tables rondes. Ils ont ainsi accès à une information fiable et à des réponses individualisées, parfaitement adaptées à leur propre situation."
Originalité du projet : en sus de ce volet en amont, vous intervenez directement auprès des résidents, en aval…
Effectivement, s’il est important d’être dans une logique d’amélioration constante des repas et d’homogénéisation à l’ensemble des établissements, il ne faut pas omettre tout ce qui relève de l’individu. C’est pourquoi le Groupe Clinipole a tenu à mettre sur pied une campagne d’information, sur le terrain, dans chaque Résidence Services Seniors, afin de donner des conseils pratico-pratiques et de répondre aux interrogations de chacun. Et ainsi contribuer au bien-être de tous les résidents. Concrètement, cela prend la forme de tables rondes ; de petites conférences lors desquelles chacun peut s’exprimer.
On imagine que les questions doivent être nombreuses…
C’est vrai : les résidents aiment ce contact direct. Ils ont ainsi accès à une information médicale fiable, documentée et à des réponses individualisées, parfaitement adaptées à leur propre situation. On répond précisément à chacun d’entre eux et on les incite à nous questionner, car bien souvent, les réponses peuvent servir à d’autres résidents. C’est aussi l’occasion de mettre l’accent sur la prévention et de transmettre différents conseils diététiques.
Précisément, quelles thématiques sont régulièrement abordées durant ces conférences ?
Beaucoup de recommandations pour éviter la fonte musculaire, pour protéger ses artères et ses articulations. Nous faisons également des suggestions en cas de diabète, par exemple. Et puis, bien entendu, nous pouvons intervenir sur des thématiques bien précises. Soit parce que les résidents en font la demande, comme par exemple sur les moyens non médicamenteux d’améliorer le sommeil ; soit parce qu’elles sont en phase directe avec l’actualité, la question des additifs alimentaires est ainsi fréquemment évoquée. On peut ainsi imaginer une conférence sur la déshydratation, avant les chaleurs de l’été. En réalité, notre but est de nous rendre régulièrement dans chacune des 5 RSS, afin de voir si nos conseils ont porté leurs fruits, si les problèmes se sont résorbés... Bref, de faire le point et de faire évoluer les pratiques, dans un souci d’amélioration constante.
Votre maître-mot, c’est réellement la prévention ?
Tout à fait. En réalité, nous mettons tout en œuvre pour que l’alimentation constitue véritablement le premier médicament. Cela prend tout son sens, par exemple, lorsqu’il s’agit de rééquilibrer l’immunité via le microbiote, afin qu’il fonctionne mieux. Car l’un des risques majeurs, chez le senior, c’est la dénutrition à bas bruit. Ces conférences permettent justement de la prévenir, mais ce n’est pas une consultation médicale pour autant. C’est précisément la complémentarité des deux qui est intéressante.
″En Résidences Services Seniors, les gens se retrouvent autour de la table, des groupes se constituent, on se parle, on rit, on tisse du lien social. Le déjeuner est le moment idéal pour ce faire."
Justement, en quelques mots, quels sont les conseils spécifiques que l’on peut donner à un senior ?
Il faut à tout prix éviter la dénutrition et, si elle est installée, tout faire pour qu’elle ne s’aggrave pas. La sarcopénie (fonte musculaire) représente ainsi l’un des risques majeurs. La baisse de l’immunité en est un autre. C’est pourquoi je suis très favorable à la consommation d’œufs, car ils sont riches en protéines, faciles à digérer et à mastiquer. Il ne faut pas non plus négliger les fromages, les produits laitiers, les légumineuses et l’on peut également renforcer la part de son alimentation végétale. On peut ainsi se protéger grâce aux polyphénols, des molécules naturelles qui possèdent de nombreuses vertus, notamment antioxydantes ; elles limitent donc les effets du vieillissement. Il est important de s’assurer qu’il n’y a pas de carence vitaminique d’où la nécessité, parfois, de prendre des compléments. Il en existe notamment sous forme de petits cakes moelleux. Et puis, bien sûr, je conseille quelques activités physiques adaptées, simples, mais efficaces : la marche, mais aussi les exercices prodigués par les kinésithérapeutes, au sein même des résidences. Je pense notamment à des mouvements de respiration qui permettent de dégager la cage thoracique, afin de mieux faire fonctionner son diaphragme.
Quid des apports caloriques : diminuent-ils avec l’âge ?
Pendant longtemps, on a pensé que les seniors devaient manger moins qu’ils ne le firent durant les décennies précédentes… mais c’est faux ! Certes, en vieillissant, l’activité diminue. On pourrait donc croire que les apports caloriques devraient suivre la même courbe. En réalité, l’absorption au niveau des villosités de l’intestin grêle se dégrade, avec l’âge. Et c’est précisément parce que l’absorption est moins bonne que l’apport calorique doit être similaire à ce qu’il était auparavant, pour parvenir à obtenir une valeur suffisante pour couvrir ses besoins. Environ 1600 à 1800 calories par jour pour une femme et 2000 à 2400 pour un homme.
Au-delà de l’aspect nutritionnel, le repas est aussi un moment de convivialité…
C’est vrai ! Et c’est exactement ce que l’on cherche à développer dans les Résidences Services Seniors : le partage. Les gens se retrouvent autour de la table, des groupes se constituent, on se parle, on rit... Et c’est précisément pour cela que les RSS disposent d’un restaurant. Pour (re)tisser du lien social. Le déjeuner est le moment idéal pour ce faire, d’autant que le personnel est souriant, motivé. Les produits sont de qualité, essentiellement locaux et de saison, et les cuisiniers sont tous sensibilisés à la présentation des assiettes. Car même si le dressage d’un plat ne nourrit pas, à proprement parler, l’apparence compte beaucoup. C’est beau, appétissant, et c’est déjà le début du plaisir… C’est important.
5 conseils nutritionnels du Docteur Chevallier à mettre en pratique > Le saviez-vous ? Le café déshydrate. Mieux vaut ainsi commencer sa journée par un verre d’eau (éventuellement en y ajoutant un peu de citron) que par un café. Et pourquoi pas, à terme, limiter sa consommation au profit de la chicorée… > Les fruits les plus protecteurs pour le cerveau comme pour le cœur sont les fruits rouges : framboises, myrtilles, mûres… N’hésitez pas à en manger l’équivalent de 1 à 2 cuillerées à soupe chaque jour, même sous leur forme surgelée. > Si vous souffrez de constipation, mieux vaut privilégier le pain complet au pain blanc. Les fibres possèdent en effet plusieurs avantages : augmentation du transit, absorption du cholestérol d’origine alimentaire, renforcement du système immunitaire. Elles participent également à neutraliser les polluants. > Riches en protéines, les œufs sont excellents pour la santé ! L’idéal est d’en manger 7 par semaine. Pas forcément 1 seul par jour, puisque vous pouvez varier les plaisirs en faisant des omelettes avec 2 œufs. > Du point de vue nutritionnel, certains fromages sont très intéressants, car ils rééquilibrent la flore digestive (les microbiotes). Ils favorisent votre immunité en limitant les risques d’attraper la grippe et autre rhinopharyngite. À déguster en priorité : Bleu, Fourme d’Ambert, Gorgonzola et Roquefort. Le conseil : mangez des fromages comme le Camembert ou le Brie avec leur croûte, elles renferment nombre de vertus à type de probiotiques.
|
Le Docteur Chevallier en quelques mots… Médecin nutritionniste, Président de l’association "Objectif Nutrition Santé", le Docteur Laurent Chevallier apporte également son expertise à différentes actions de formations des professionnels de santé dans le domaine de la santé environnementale et de la nutrition. Chroniqueur à la TV comme à la radio, vous pouvez également lire ses chroniques dans les pages de La Gazette de Montpellier ou dans celles de Santé Magazine. Si vous souhaitez en savoir plus et avoir des conseils avisés en termes de nutrition, il vous faudra vous rendre en librairie, puisque le Docteur Chevallier a signé une dizaine d’ouvrages de référence. |